学校日記

豆腐作り 2

公開日
2019/11/28
更新日
2019/11/28

日々の児童や学校の様子

自分たちで沸騰した豆乳ににがりを入れ、かきまぜ、絞りお豆腐を作りました。最後は、みんなでだし醤油をつけて試食させてもらいました。児童は、「おいしかった」「楽しかった」という感想を言っていたそうです。

以前に国語で、「姿を変える大豆」という単元があり学習したそうです。今日は、実際に体験することができて、豆腐作りのことがよく分かったそうです。角濱様には、お忙しい中、丁寧にご指導いただきました。大変お世話になりありがとうございました。

  • 91779.jpg
  • 91780.jpg
  • 91781.jpg

https://koya.schoolweb.ne.jp/3010007/blog_img/7798906?tm=20240808123208

https://koya.schoolweb.ne.jp/3010007/blog_img/7802369?tm=20240808123208

https://koya.schoolweb.ne.jp/3010007/blog_img/7805324?tm=20240808123208