学校日記

ごま豆腐づくり体験

公開日
2019/11/29
更新日
2019/11/29

日々の児童や学校の様子

3,4年生の5時間目は、高野山の「角濱ごま豆腐総本舗」さんにお世話になり、ごま豆腐づくり体験をさせていただきました。
最初にごま豆腐について教えていただき、その後に実際にごまを擦るところから体験させていただきました。ごまをすり、汁をしぼり、その汁にくずの粉を入れてかき混ぜながら煮立たせました。その後、容器に入れて10分ほど冷水で冷やしてできあがりました。

ごま豆腐にかけるものには、チョコレートや黒蜜きなこやお醤油とたくさんのバリエーションがあり、花坂の子は、チョコレートをかけていただいたそうです。楽しかった、美味しかったと感想を言っていたそうです。角濱様ご夫妻には、子どもたちに貴重な体験をさせていただきました。大変お世話になりありがとうございました。

  • 92249.jpg
  • 92250.jpg
  • 92251.jpg

https://koya.schoolweb.ne.jp/3010007/blog_img/7798910?tm=20240808123208

https://koya.schoolweb.ne.jp/3010007/blog_img/7802373?tm=20240808123208

https://koya.schoolweb.ne.jp/3010007/blog_img/7805327?tm=20240808123208