ごま豆腐づくり体験
- 公開日
- 2019/11/29
- 更新日
- 2019/11/29
日々の児童や学校の様子
3,4年生の5時間目は、高野山の「角濱ごま豆腐総本舗」さんにお世話になり、ごま豆腐づくり体験をさせていただきました。
最初にごま豆腐について教えていただき、その後に実際にごまを擦るところから体験させていただきました。ごまをすり、汁をしぼり、その汁にくずの粉を入れてかき混ぜながら煮立たせました。その後、容器に入れて10分ほど冷水で冷やしてできあがりました。
ごま豆腐にかけるものには、チョコレートや黒蜜きなこやお醤油とたくさんのバリエーションがあり、花坂の子は、チョコレートをかけていただいたそうです。楽しかった、美味しかったと感想を言っていたそうです。角濱様ご夫妻には、子どもたちに貴重な体験をさせていただきました。大変お世話になりありがとうございました。