今日の給食
- 公開日
- 2019/01/18
- 更新日
- 2019/01/18
給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 レンコンのはさみ揚げ もずくチャプチェ 野菜スープ
ごちそうさまでした!
【豆知識】チャプチェとは
チャプチェ(雑菜)は春雨を炒めた韓国料理。
柔らかく戻した唐麺(タンミョン)と呼ばれる春雨と、細切りにした牛肉とタケノコ、同じく細切りにしたニンジン、タマネギ、ホウレンソウ等の野菜、シイタケやシメジ、キクラゲ等のキノコ類をゴマ油で炒め合わせ、醤油、食塩、砂糖等で甘辛く味を付ける。隠し味としてコチュジャンを入れる場合もある。器に盛ってゴマを振りかけ、彩りとして糸状に切った唐辛子等を飾って供する。
インターネット:ウィキペディアより抜粋