今日の給食
- 公開日
- 2019/02/04
- 更新日
- 2019/02/04
給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 カボチャひき肉サンド チゲ鍋風煮 いよかん
ごちそうさまでした!
【豆知識】チゲ鍋とキムチ鍋って同じ?
「チゲ」とは、一人用の小さい鍋で、野菜や肉、魚介類、豆腐などを煮込んだ朝鮮半島の鍋料理の総称です。「チゲ」には、「豆腐チゲ」や「海鮮チゲ」など様々な種類がありますが、キムチを主体に、肉、魚介類などを入れ、コチュジャンや唐辛子で味付けされた「キムチチゲ」が最も一般的で、日本においては単に「チゲ」といった場合「キムチチゲ」を指すことが多いです。「キムチ鍋」とは、キムチを主体に、肉、魚介類、豆腐などを煮込んだ鍋料理のことです。 「キムチチゲ」を日本語にすると「キムチ鍋」になり、本来同一のものを指します。
インターネット 1分で読める!! [ 違いは? ] より抜粋 https://lowch.com/archives/7895