学校日記

1年生 総合 ふるさと学習

公開日
2022/06/28
更新日
2022/06/28

1年生

1年生の「知る活動」で訪れる事業所も,あと2件となりました。
本日は,御菓子司さゞ波さまにおじゃまし,職人の前さまより高野山ならではの和菓子作りについて教えていただきました。
高野山には,寺院や本山の行事におぼろ饅頭と鏡餅をお供えする習わしがあり,その中のおぼろ饅頭を中心に説明していただきました。
また,説明だけでなく実際に饅頭作りを体験させていただきました。生地にヘラであんこを詰めるのがなかなか難しく,前さんのお手本のようにはなりませんでしたが,生徒たちは一生懸命取り組んでいました。
ご協力いただいた,前さんとさゞ波のみなさま,ありがとうございました。