学校日記

給食週間資料 1月26日(火)

公開日
2021/01/26
更新日
2021/01/26

給食

今日は学校給食週間2日目です。

●「とふの粉の煮物」のとふの粉は、高野豆腐を四角に切った時にできる削り粉でした。それを集めて煮て食べたところ口当たりもよくとてもおいしかったそうです。「とふの粉の煮物」の始まりです。食べ物を大切にする先人の知恵から出来たものですね。高野豆腐は、高野山発祥のたべものですね。今日のみかんも和歌山県産のものをよていしています。みかんの皮をむく時は白いすじは食べた方が栄養があります。どうしてもいやだという以外は今日は食べましょう。栄養面では、ビタミンC、食物繊維、余分な塩分を体の外に出す働きのあるカリウムなどが含まれています。
食べ物や作ってくださっている方々に感謝の心を忘れない人になってほしいといつも思っています。