給食週間資料 2021.1.29(金)
- 公開日
- 2021/01/29
- 更新日
- 2021/01/29
給食
今日は学校給食週間最終日です。
今日も食べ物に感謝をしてもらいたいと思います。昔から食べられている大根ご飯(大根飯)のお話をします。昔は冷害などの被害で米は現在以上に貴重な主食でした。そこで米の量を増やすため大根をたくさん入れて大根飯をたきました。「大根つき」という道具で千切りにした大根とあぶら揚げを一緒に炊き込んだご飯です。米が不作の時の昔の人の知恵です。作物を大切にしていることがわかります。
みなさんも、周りの人に話を聞いたり自分で調べたりして
想像し、考えるきっかけになればと思います。 春になれば簡単な野菜を作ってみるもおもしろいですね。その楽しさと難しさがよくわかり感謝の気持ちが自然にわいてくると思います。