給食 12/18(火)
- 公開日
- 2018/12/19
- 更新日
- 2018/12/19
給食
【給食メニュー】
コッペパン 牛乳 ミートローフ 野菜のスープ煮 ブルーベリージャム
ごちそうさまでした!
【豆知識】ミートローフとは
ミートローフは、先ほどもご説明させて頂きましたが、アメリカの定番家庭料理の1つです。ハンバーグは、ドイツのハンブルクで働いている労働者向けの食事として提供されたのが始まりです。ミートローフはハンバーグと具材や作り方がほぼ同じですが、ミートローフは長方形のパンのような形をしており、オーブンでこんがり焼きますが、ハンバーグは楕円形や円形をしており、フライパンもしくはオーブンで焼き固めた料理です。ミートローフの食べ方ですが、こんがりと焼き上がったら端の方から好きな厚みでカットし、グレイビーソースやケチャップなどをかけて召し上がります。
インターネット:「料理の疑問!?−たべものニュースー」より抜粋