学校日記

豆腐作り1

公開日
2018/11/22
更新日
2018/11/22

3年生

 今日は、角濱さんご夫妻に来ていただき、豆腐作りを体験させていただきました。
 国語科で「すがたをかえる大豆」を学習し、花坂小学校の3年生のお友だちと一緒に豆腐作りをしました。
 大豆を細かくすりつぶした生呉(なまご)の状態まで作って来ていただき、火にかけてざるに移し、絞って豆乳とおからに分けました。

  • 19468.jpg
  • 19469.jpg
  • 19470.jpg

https://koya.schoolweb.ne.jp/3010006/blog_img/7789766?tm=20240808123208

https://koya.schoolweb.ne.jp/3010006/blog_img/7793374?tm=20240808123208

https://koya.schoolweb.ne.jp/3010006/blog_img/7796290?tm=20240808123208