学校日記

3年生 豆腐作り1

公開日
2019/11/29
更新日
2019/11/29

3年生

 11月28日、角濱さんの工場とお店に行かせてもらい、豆腐作りを体験させていただきました。
 国語科で「すがたをかえる大豆」を学習し、花坂小学校の3年生のお友だちと一緒に豆腐作りをしました。
 初めは、工場で大豆からおからと豆乳ができるのを見せていただきました。
 その後、豆乳ににがりを入れて優しくかき混ぜると、少しずつ固まってきました。
 それを四角い箱に入れて余分な水を除くと豆腐になるそうです。

  • 92179.jpg
  • 92180.jpg
  • 92181.jpg

https://koya.schoolweb.ne.jp/3010006/blog_img/7790379?tm=20240808123208

https://koya.schoolweb.ne.jp/3010006/blog_img/7793969?tm=20240808123208

https://koya.schoolweb.ne.jp/3010006/blog_img/7796781?tm=20240808123208